Евгения Чиркова: «Доверяйтесь природе»
«Мне очень повезло с детьми»
«Я  хотела бы еще одного ребенка»

Евгения Чиркова обладает редким сочетанием таланта, яркой запоминающейся внешностью и удивительной работоспособностью. Завоевав популярность зрителей краснодарского телевидения, она не остановилась на достигнутом и уехала покорять Москву. И столица быстро «ответила взаимностью» - Евгения стала ведущей новостных программ. С роли в сериале «Не родись красивой» началась актерская карьера – Евгения поступила в ГИТИС и параллельно с учебой стала активно сниматься в фильмах и сериалах. Ее героини в сериалах «Молодые и злые», «Принцесса цирка», «Обручальное кольцо» покорили сердца зрителей. В 2010 году Евгения стала мамой во второй раз, и сейчас актриса успешно совмещает работу с воспитанием детей двенадцатилетнейНики и двухлетней Евы.

Как вы познакомились со своим мужем?
Я работала в Краснодаре ведущей новостей, а Дима приехал туда из питерской телекомпании и работал оператором. Я была тогда замужем и не обращала на него особого внимания, хотя для всей женской части компании он был очень популярной персоной. Помню, шел какой-то концерт, мы сидели рядом, и я почему-то бесцеремонно попросила попробовать его попкорн, он, кажется, тогда подумал: «Ну, надо же какая звезда». Меня действительно тогда знали все, и муж потом рассказывал, что у него сложился образ «девушки из телевизора», его даже друзья спрашивали: «А какая она в жизни?». Общались, но дружески. Один раз он предложил вместе встречать Новый год, но я отказалась, подумав, с какой это стати... В общем, отношения складывались и развивались очень постепенно. Потом я уехала в Москву, и Дима стал уже активно покорять мое сердце. Несколько раз приезжал просто на выходные, за ночь преодолев сотни километров. Наверное, подобными поступками он и сразил меня. Я считаю, что если это твой человек, то он будет с тобой и его не остановят никакие трудности. В результате мы вместе уже много лет.

Когда встал вопрос о детях?
Да у нас даже не вставал этот вопрос! Все получилось совершенно неожиданно. Я как раз училась на последнем курсе ГИТИСа – ответственный год, диплом, и мне не хотелось отвлекаться ни на что, кроме того, я играла в театре, сериалах. Но так получилось, что я забеременела, и, конечно, вопроса, что делать, не стояло. Но, честно говоря, ощущения были двоякие, более того, сначала я рыдала. Рыдала от безысходности, т.к. не понимала, как теперь будет складываться наша жизнь – у меня все было распланировано, моя карьера –мечта любой девушки, неужели теперь все придется бросить, и все эти труды, поступление, учеба – все зря… Но одновременно с этим я была рада, так как всегда знала, что хочу еще одного ребенка. Муж был, безусловно, счастлив, он давно меня уговаривал.

Как протекала беременность, были ли отличия от первой?
Беременность протекала прекрасно, так же, как и первая. Хотя отличия, конечно, были. Во время второй беременности я, например, узнала, что такое отеки. И хотя я к ним в принципе не расположена, к вечеру я понимала, что значит, когда жмут туфли. Но это все быстро прошло. Я только успела испугаться, что, наверное, возраст уже не тот, как все закончилось. Единственным не очень приятным моментом было то, что я не переставала учиться и играть в сложном, насыщенном эмоциями спектакле. Он психологически вреден для здоровья, тем более для беременной женщины. Я была порой так взвинчена, что плакала реально, не по роли. А вот роды были другими – говорят, вторые легче, но ничего подобного. Запомнилось, как во время схваток мне звонили из театра и говорили: «Вы срочно должны подойти и расписаться где-то». Было странное ощущение, но с другой стороны даже приятно, что жизнь не остановилась.

Расскажите о первых днях дома, ваших первых ощущениях.
Эти первые ощущения – их не описать, это сплошные чувства и эмоции. В этот день было пасмурно, небо затянуло, а когда Ева родилась, выглянуло солнце. Муж был в роддоме и зашел в палату сразу после появления дочки на свет – ее даже при нем обрабатывали. Мы все были в некой прострации, на сумасшедшем эмоциональном подъеме. Я даже на какой-то момент потеряла ощущение реальности и времени -- казалось, что сразу же после родов я начала писать смс, а потом, посмотрев время отправки, поняла, что с момента родов прошло уже два часа.
Еву можно было оставить в отделении для малышей, но я ее брала с собой. Только иногда между кормлениями отдавала медсестрам. Она родилась длинненькой, и все среднестатистические ползунки были ей маленькие, так что она даже ножки в них разогнуть не могла. Я сначала волновалась, что родится очень крупный ребенок, но УЗИ показало, что малыш не толстый, просто длинноногий. Через три дня мы приехали домой, и все навыки сразу вспомнились автоматически. Все-таки оба раза я рожала, будучи уже достаточно взрослым человеком, поэтому никаких проблем с тем, как обращаться с малышами, у меня не возникло. К тому же очень помогал муж. Он и мыл, и памперсы менял, и если мне ночью надо было поспать – я только кормила, а все остальное было на нем. К счастью, мне очень повезло с дочками – не капризов, ни криков, ни бессонных ночей не было.

Как выбирали имя?
Я очень долго не могла  определиться -- читала Интернет, пыталась выбрать по святкам, по календарям, по характеру… Перебрала все возможные варианты, ни один не нравился. И решила: ладно – рожу, и имя придет само. Но в один прекрасный день приходит няня и говорит: «Я вам принесла книжечку про выбор имени». Я открываю и там, в предисловии, написано: «Со времен Адама и Евы…» Господи, думаю, как красиво! Я даже брошюрку сохранила. А теперь смотрю на дочку и не представляю, как иначе ее можно было назвать, настолько ей подходит это имя.

Как долго вы кормили грудью?
Первую дочку Нику я кормила до 10 месяцев, а Еву до 8, благодаря этому у нее чудесный иммунитет. Она прекрасно ела, и никаких проблем у нас не было. Я из «молочной» породы и могу кормить долго. Но мне нужно было выходить на сцену, да и Ева уже вовсю ела прикорм, поэтому пришлось завершить грудное вскармливание. Это далось мне с большим трудом -- пришлось перевязываться и принимать таблетки, подавляющие лактацию.

Как вы восстанавливали форму после родов?
Видимо, у меня хорошие гены, так что проблем с весом у меня не было. Те пара лишних килограммов, которые были, ушли сразу же, как только я перестала кормить грудью. Я бы с удовольствием походила в спортзал, но совершенно нет времени. Я даже купила абонемент в фитнес-центр для нас со старшей дочкой , но в результате сходили пару раз, и абонемент пропал.

Как отреагировала старшая дочка на рождение сестрички?
Сначала Ника замкнулась и ужасно переживала, волновалась, что мы начнем ее меньше любить. Я видела, как она плакала в комнате. Когда я показывала фотографии УЗИ, она агрессивно отказывалась: «Не буду я на это смотреть!» -- и убегала к себе. Но когда мы принесли Еву, все переменилось. Такой Нику я еще не видела -- у нее был такой свет в глазах, она так улыбалась! В общем, это была любовь с первого взгляда.

Как у вас обстоят дела с няней?
Сначала у нас была одна няня – та, которая вырастили старшую дочь. Потом мы взяли другую няню – но временно, друзья уехали на полгода, и это время она работала у нас. А она, в свою очередь, привела к нам свою подругу, так что, теперь у нас есть Соня. Она разговаривает с Евой по-английски, и теперь дочка смотрит развивающие программы на английском, мультики -- и все понимает.
Кроме того, к нам приходит вторая няня и занимается с Евой всем тем, что делают детки в садике. Они читают, рисуют, делают аппликации, поют, танцуют. К сожалению, у нас поблизости нет садика,  но пока для социализации дочке хватает детской площадки, она общительная, у нее там есть друзья.

Есть ли у  Евы любимые развлечения?
Они очень любят играть с сестрой. Например, Ника катает Еву по всей квартире на пледе. Старшая хорошо рисует, Ева тоже просит достать краски, и они садятся рисовать. Ей нравится играть с куклами -- наряжать, кормить, поить. Вообще, обе дочки могут спокойно заниматься чем-нибудь сами, им совершенно не нужны помощники для игр.

Как вы приучали дочку к горшку?
Ева уже давно ходит на горшок. Сначала до 1 года у нас был самый обычный, стандартный горшок. А на 1 год мы попросили подарить нам красивый горшок-стульчик с музыкой. И на горшок ей нравится ходить, она всегда говорит: «Я как большая». По утрам, если мне хочется выспаться, она сама все сделает и иногда даже горшок сама уберет.

Что предпринимаете, если Ева не хочет кушать?
Да, с едой у нас иногда возникают проблемы. Но поняла, что если она не хочет – через какое-то время проголодается и все сама съест. Настаивать бесполезно, можно уговаривать ее 40 минут, а в результате она съест две крошки. Ева давно сидит с нами за общим столом, сначала ела, как могла. Многие родители начинают говорить, что «вот сейчас ребенок все раскидает, испачкается, стол будет грязный»… Ну и что, ничего страшного, стол помоем, зато ребенок научится сам есть.

Как справляетесь с детскими капризами?
Капризы бывают, но они проходят быстро, это дело нескольких часов. Например, Ева не любит мыть голову, сразу начинается истерика, но ее как-то отвлечешь, и все хорошо. Главное, переключить внимание на что-то интересное, а все уговоры типа «не плачь!» -- они только воспламеняют.

По какому принципу выбираете для детей одежду?
Еве пока все равно: все, что предлагают, ей нравится. Хотя она очень любит, чтобы на одежде был нарисован какой-то персонаж. В этом возрасте покупать брендовые вещи не имеет никакого смысла, дети слишком быстро растут. Нам по наследству достается очень много вещей – в театре в одно время родилось много детей, поэтому мы отдаем Евины вещи, из которых она вырастает, и в свою очередь что-то получаем взамен.

Что для вас значит баловать ребенка?
Не знаю. Я всегда разрешаю дочке брать все, но воспитываю так, что «если что-то взяла, положи потом на место». Я знаю много примеров про избалованных детей, но это совсем не наша история.

Планируете ли вы еще детей?
Все врачи говорят, что в свете того, как легко у меня проходят беременность и роды, -- грех не рожать. Да и я сама хотела бы еще одного ребенка. Ну а там время покажет.

Чтобы вы пожелали мамам?
Доверяться природе и ничего не бояться. Многие начинают активно заботиться о будущем, переживать. Я бы посоветовала не накручивать себя, понимать, что ты под защитой природы. Во время схваток и родов надо расслабиться и дать возможность природе делать свое дело.

С Евгенией Чирковой беседовала Анна Абрамова

ЕВГЕНИЯ ЧИРКОВА © 2010 | При цитировнаии материалов сайта, пожалуйста указывайте прямую ссылку на сайт