- Люди вечно будут спорить: талант- это Божий дар или приобретённый опыт? Вы что думаете по этому поводу? Как и когда у вас обнаружились способности к творчеству?

Талант – это безуслвно одаренность от природы или от Бога, называть можно по-разному! Можно этот дар развить, но он либо есть, либо его нет! Опыт, мастерство и степень обаяния, если мы говорим об артисте, силу энергии можно развить и  присовокупить. Но опыт – это только огранка, тщательная обработка и закалка, без самого же материала не выйдет драгоценного сияния! На одном только приобретенном мастерстве и профессионализме может сверкнуть прекрасная подделка и это тоже немалый труд, воля и терпение, достойные уважения. Талант же – это еще и жизненный крест, который ты не можешь просто так бросить, развернуться и пойти обратно в уютное, тихое, безопасное местечко. Это такая сила, которая подбрасывает и уносит тебя, и ты, либо научишься нестись вместе с ней, либо тебя разобьет или разрушит изнутри нереализованная энергия.

Творческие способности, в моем случае, обнаружились еще во времена, когда я сама себя мало помню! По словам родителей, петь я научилась раньше, чем говорить, что самое смешное, в полтора года я пела низким голосом, это звучало забавно и неожиданно, за что была прозвана Зыкиной, репертуар мой был очень большой! Сохранились записаные на бобинный магнитофон записи, произведенные моим папой, которые со временем я перенесла на CD. Пленка уже сыпалась, рвалась, мы ее еще в 80-е годы, помню, заклеивали лаком для ногтей, потом появился специальный скотч и наше ремонтное дело стало более результативным. Но тем не менее, заплаток, спотыков, на пленке уйма! К трем годам, я пела и сама себе аккомпонировала, на удивление всему персоналу детского сада "фабрики пианино Кубань", на которой главным технологом работала моя мама! Вокруг собирались дети, нянечки, воспитательницы, медсестры...мне разрешали позже ложиться спать в тихий час и не доедать обед, что для меня было самым ценным вознаграждением! Вот, как говориться, «с голубого ручейка начинается река...» Кстати, эта песня из мультика «Крошка Енот» была моим первым коронным номером!....Вообще-то, родители не могли определиться отдавать меня в художественную или музыкальную школу, так как рисовать у меня получалось не хуже, чем музицировать! Советовались со мной! Выбор был сделан с пользу музыки и теперь спустя годы, это все же стало огромной частью моей жизни, профессии.

- Насколько нам известно, в вашей семье  были люди титулованные? Это правда? И как-то это повлияло на вас ( характер, амбиции, воспитание, принципы?)

Всякие были! и, в том числе, по маминой линии были дворяне. Это известная фамилия - Елисеевы. Жили они то в Петербурге, то в Москве, то в Париже...после революции, кто-то успел иммигрировать во Францию, кто-то был «направлен» в южные республики учить грамотности и русскому языку местное население! Там мой дедушка познакомился с бабушкой и уже позже, в Краснодаре родилась моя мама! Рассказывали, что прабабушка была очень харизматичная натура! Музицировала, пела, говорила по-французски... она учила детей и внучек манерам, сама шила семье одежду (не принимала то, что производили советские швейные фабрики) и повторяла, что сколько бы мало не было денег, можно иметь одно единственное платье, но выглядеть всегда как королева! Ну как это могло на меня повлиять? Большого значения этому в семье не уделялось, тем более, что это было советское время и о подобном вообще тогда лучше было не распространяться. Я прабабушку живой не застала, она умерла еще когда даже мама была совсем ребенком. Сама я лишь видела редкие фото конца позапрошлого века. Кстати, ее звали тоже Евгения, поэтому мама меня так назвала! Это вовсе не в честь моего папы, хоть я и Евгения Евгеньевна! А характер, амбиции, принципы, все это скорее, было заложено просто генетически или как-то еще, но особого воспитания не было! Мне ничего не запрещали никогда, но и особенной любовью не баловали. Просто было всегда какое-то внутренее стремение к чистоте и благородству мыслей, какое-то интуитивное понимание жизни, того, что хорошо, что нет и к тому же я никогда не злоупотебляла доверием.

Какую работу (в театре, в кино) на данный момент считаете действительно профессиональной, которой гордитесь?

На сегодняшний день я служу в «Театре на Малой Бронной» и у меня пока две большие театральные работы. Это спектакли «Киномания.band» и «Человеческий голос».  Это два совершенно разных жанра и обе постановки очень необычные и смелые. Сейчас начинается репетиционный период еще одного спектакля по пьесе Федерико Гарсии Лорки. В кино же у меня еще белый лист))) Пока была только работа в телефильмах и ни одна из ролей мне пока не приносила ни капли даже удовлетворения, не то что чувства профессиональной гордости. Но это тоже бесценный опыт на выносливость, на умение быстро работать и быстро включаться и, что не менее важно, выключаться. Здесь гордость другого толка – это как у спортсменов, которые преодолели какую-то изнуряющую длинную дистанцию. Физически очень трудно вынести даже один год в режиме нон-стоп, в павильоне без окон, дверей и солнечного света. Летом невыносимо пыльно и душно, зимой страшно холодно. Подъем в 5:30 утра, чтобы в 7 быть уже на студии, в 7:15 в гримерном кресле. Это действитлеьно очень тяжело.

-  Артисты часто жалуются на полное отсутствие свободного времени. Как у вас обстоят дела с трудовыми буднями? Опишите, например, свой привычный распорядок дня.

Вот уже несколько месяцев в моей жизни абсолютно нетипичный распорядок! Рождение ребенка дало мне то, о чем я давно мечтала – возможность отдохнуть от работы! Правда, не полностью, так как работу в театре я не прекращала. И хоть новорожденный человечек – это свои сложности, усталость и физические большие затраты, в связи с грудным вскармливанием, все-таки, для меня это считается долгожданным отдыхом! Ну а обычный график, который уже вступил в силу не позволяет даже иметь возможность ходить в спортзал или бассейн или к косметологу. Это ранний-ранний подъем, о котором я говорила, потом после смены еду в театр, на репетицию или спектакль, часто бывает бывает, что после нужно снова вернуться на съемочную площадку. Единственное - в багажнике в теплое время года у меня всегда лежат ролики и изредка, когда есть время и силы, переобуваюсь и недолго катаюсь по набережной или в парке.

Два города, в котором вам выпала судьба жить: Краснодар и Москва. Что вы получили от южной столицы, скучаете ли по чему-то краснодарскому?  А чему учит, что даёт  Москва?

Краснодар для меня – это воспоминания о родителях, о семье, в которой я была дочкой, внучкой,  о детстве, о школе, о влюбленностях, об ошибках, о поиске себя, о расставаниях, о первых успехах, о первых платах за него, о фантанах и платанах, об улице Красной и кинотеатре Аврора, о море Черном, о знакомых и уже незнакомых. Когда слышу слово «Краснодар», все это всплывает сиюсекундно и одновременно. Это уже не «здесь и сейчас», а только в мом сердце и воспоминаниях. Это как флакончик от любимых духов Farouche от Nina Ricci, ими пользовалась еще моя мама, которые уже сняты с производства. Содержимого больше нет, но все равно хранишь этот флакончик, откручиваешь крышечку и вдыхаешь сохранившийся в стекле аромат! И проносится в воображении целый ряд картинок, голосов и ассоциаций. Вот такой для меня Краснодар! Ну а Москва – это сила, рост, творчество, профессия, семья. У меня не было таких мыслей, что я приехала «покорять Москву» или чего-то такого в этом роде. Меня просто сюда сама жизнь привела, я не могла иначе, не могла сопротивляться данности. Было понимание того, что я просто вернулась на родину моих предков, что так надо. Что мне надо выполнить еще какую-то задачу в этой жизни, кроме рождения и воспитания детей.

- Как любите отдыхать и  где? И как это чаще всего бывает на самом деле?

Отдыхать люблю у моря-океана, с массажами и всякими приятными спа-процедурами! Или гуляя по уютным улочкам какой-нибудь европейской страны, пешком или на велосипеде, перекусывая в уютных ресторанчиках с потрясающим видом из окна! Иногда даже маршрут велопрогулки пролегает из однного города в другой и обратно! Вот такой идеальный отдых, дающий ощущение счастья! А на самом деле это чаще всего получается так: лежа под какой-нибудь картиной с пейзажем - в гримерке или просто на диване в актерском фойе, мечтая о сне подольше!

-  Ваша работа помогает или мешает воспитывать дочерей? Кто-нибудь в Москве вам помогает (кроме мужа)?

Нам помогает няня. Она растила старшую дочь Нику, теперь Еву. Иногда остается с Евой сестра мужа, но она работает ассистентом художника по костюмам, тоже в кино, поэтому помогать нам может очень редко. Конечно, девочкам хотелось бы, чтобы мама была как можно чаще рядом. Ведь когда я работала в новостях, Ника меня почти не видела и я чувствовала, что ребенку очень меня не хватает и сама от этого сильно страдала. Но жизнь и время учит нас постоянно приспосабливаться к обстоятельствам и условиям. Мы сильнее становимся, более терпимее и мудрее в чем-то.

-  Ни в одном интервью вы конкретно не отвечаете: в чём для вас разница  между работой в новостях и работой в театре(кино)?  Почему когда-то выбрали вторую профессию? Привлекли большие гонорары? Популярность?

Большие гонорары и популярность – это конечно хорошо, но я совсем не об этом думала, когда уходила из новостей. Вернее, совсем об этом не думала! Это просто любовь! А когда влюбляешься (я имею ввиду не влюбленность, а «влюбляешься» от слов «влететь в любовь»), то здравый смысл, расчет, прогматизм, осторожность, все это напрочь пропадает! Я просто почувствовала, что не могу не думать о кардинальной перемене жизни, попав на пощадку! Мне стало страшно скучно на работе, такое желанное кресло телеведущей на федеральном канале потеряло свою ценность для меня. Скажу больше, я почувствоала, что «умру», если останусь на месте и не пойду дальше. И рискнула все бросить и снова начать все с нуля. Так я стала студенткой ГИТИСа мастерской Сергея Голомазова. А ответить в чем разница между профессиями «ведущая новостей» и «актриса»  - это как объяснять разницу между «кораблем» и «океаном» или между «футбольным полем» и «полевыми цветами»! В новостях ты сухо констатируешь факты с очень ограниченным арсеналом приемов  для этого и средств, чтобы зритель мог еще и между строк прочесть и подумать...В актерской профессии тебе дана полная свобода. В твоем арсенале тело, голос, мысли, эмоции, энергия, свет, музыка... ты даешь возможность зрителю плакать, смеяться, каиться, прощать, удивляться, заряжаться чувствами от тебя и уходить из зала с другими мыслями... Разве можно сравнить все это с прослушиванием новостей! Кроме возмущения от происходящего мало что можно от них приобрести, поэтому, честно говоря, новости давно стараюсь не смотреть.

Какие планы ( творческие) на ближайшие 10 лет? Сами хотите что-то снять, выступить в качестве режиссёра?

Вот про планы, это точно вопрос не ко мне! Я такой человек, что действую от сиюминутного импульса и душевного порыва! Ничего из того, что случалось в моей жизни я не планировала на 10 лет вперед и даже на один год! Для того, чтобы выступить в кач-ве режиссера, надо об этом хотябы начать мечтать! Режиссер – это очень мужская профессия, я для этого еще не созрела. Мне пока больше интресно перевоплощение!

Что бы вы назвали «дорогим удовольствием» на которое вам будет жалко и не жалко потратить деньги?

Все, что мне  доставляет удовольствие, как правило не дорогостоящее! Это просмотр великого кинофильма, поход в театр, вкусный десерт, интересная встреча, приятная беседа, удачная репетиция или спектакль, хорошая литература, красота в любых проявлениях, ароматная ванна, хороший массаж, секс, красивое платье, приятно проведенный отпуск с любимыми родными людьми, работа с хорошим режиссером..Про другие категории удовольствий - вроде дорогих автомобилей, ужинов в дорогущих ресторанах итп, ничего не знаю и, не факт, что они принесли бы мне радость! Хотя, от умения управлять личным вертолетом и от самого вертолета не отказалась бы!

ЕВГЕНИЯ ЧИРКОВА © 2010 | При цитировнаии материалов сайта, пожалуйста указывайте прямую ссылку на сайт

ruskino.ru